Следствием стабилизации цен на никель и роста цен на железную руду станет относительная стабильность котировок на рынке нержавеющего проката.
Скорее всего, следствием определенной стабилизации цен на никель и роста цен на железную руду станет относительная стабильность котировок на рынке нержавеющего проката.
На протяжении последних двух месяцев мировые рынки нержавейки характеризовались достаточно слабым, но все же отрицательным трендом, что, в свою очередь, было отражением постепенного снижения среднемесячных цен на никель, уменьшавшего и себестоимость нержавеющего проката.
Впрочем, вторая половина февраля ознаменовалась наконец переломом тенденции. Слабые данные по рынку недвижимости и производственной активности в США заставили ФРС смягчить высказывания по поводу возможного дальнейшего закручивания финансовых вентилей.
Если еще в декабре предполагалось, что ставка рефинансирования будет повышаться каждые три месяца, то теперь ее запланированное мартовское увеличение ставится под сомнение. Сомнение вполне обосновано, ведь инфляция в США находится на очень низком уровне из-за падения цен на нефть, а инфляционные ожидания вообще указывают на возможность дефляции, что не может нравиться американским монетарным властям. Ко всему прочему, еще и фондовые индексы с начала года ощутимо просели, отражая негативное влияние сильного доллара на прибыли американских корпораций.
Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС
Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)
Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)
Одним словом, у монетарных властей США на сегодняшний день существуют все основания для приостановки курса на ужесточения денежной политики. Подобные колебания в выборе дальнейших действий отразились на высказываниях ФРС и вселили в рынки оптимизм по поводу продолжения эры дешевых денег, что, в частности, помогло котировками никеля отыграть понесенные в первые недели нового года потери. Таким образом, стоимость легирующего компонента в нержавеющей стали падать перестала, что, по идее, должно оказать стабилизирующее влияние и на цены самой нержавейки, тем более что второй компонент себестоимости нержавеющего проката — железная руда — вообще демонстрирует в последние недели уверенный положительный тренд. Следовательно, оснований для дальнейшего падения цен на мировых рынках нержавеющей стали сейчас нет. Под большим вопросом сейчас остается то, пойдут ли котировки в рост. Подобное развитие событий возможно в том случае, если ФРС США не только притормозит с ужесточением монетарной политики, но сделает нечто большее (например, опять снизит процентную ставку или начнет новую программу по эмиссии долларовой массы).
Пока для таких резких действий предпосылок нет, поэтому логично делать ставку на колебание расценок нержавеющего проката около достигнутых к началу года уровней.
Максим Рассохa
Источник: metalika.ua